lukkeria (lukkeria) wrote,
lukkeria
lukkeria

Черноморские каникулы. Часть I - Приезд и утро

3-73

3-72

Когда я была маленькая, то проводила все лето у бабушки и дедушки в деревне Краснодарского края. И каждый год летом из деревни мы отправлялись на Черное море. Вечером мы садились в поезд, чаще всего на боковые места плацкарта, а ранним утром в первых лучах солнца показывалось море. Ездили мы всегда "дикарями", а останавливались обычно в Лазаревском. Когда наш поезд прибывал, на платформе нас уже ожидали местные жители, желающие принять "дикарей" и сдать им комнаты. Странно, но у меня совершенно не осталось воспоминаний о домах, где мы останавливались. Только смутные воспоминания об одном, и даже не столько о самом доме, куда мы приходили уже ближе к вечеру, а о саде около дома, точнее беседке, увитой виноградом. Вечерами родители подолгу сидели в этой беседке, а я смотрела на ночное небо, такое низкое и звездное, какое бывает только на юге в августе. Обедать мы ходили в столовую, где, помимо прочего, давали сметану в граненых стаканах. Сметана была важным продуктом - мы использовали ее наружно, от солнечных ожогов. С тех пор на Черном море я больше не была.
И вот в мае я снова поехала на Черное море, теперь уже с мужем и детьми. У каждого из нас были свои ожидания от этой поездки. И, забегая вперед, скажу, что эти ожидания сбылись. Нам очень повезло с погодой - было не больше 22 градусов, дул прохладный ветерок. Сезон еще не начался, было безлюдно, лишь в солнечные дни на пляже появлялось несколько человек.
Мы прилетели в солнечный день. Но пока мы разместились и пришли к морю, весь берег неожиданно заволокло туманом. Мы одни гуляли по пляжу, сидели в кафе на берегу. Дети были удивлены, увидев  на берегу не песок, к которому они привыкли, а крупную гальку. А я удивилась, что Черное море так пахнет морем.

В первый день поленилась взять фотоаппарат, но выручил инстаграм:

3-52   3-49

3-50   3-51

Но такая необычная, завораживающая погода была только один день, после был уже совсем другой берег.
Каждое утро у нас начиналось так:

3-57

Мы просыпались и шли к морю:

3-59

3-60

А утро бывало разным. Теплым, тихим и солнечным:

3-53

3-54

Еще в день приезда меня поразило, что в нескольких метрах от берега плавают дельфины. А на снимке ниже дети высматривают не дельфинов, они плавали все же чуть дальше, а водолаза, который чистил дно:

3-65

Оказалось, что детям совсем не скучно на море, даже если в нем нельзя купаться. Ульяне купили кораблик, совочек и ведерко. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы весело проводить время:

3-67

3-61

Кажется, как будто Ульяна бросает камешки в меня. На самом деле, конечно же, вверх:

3-63

Насобирала мне в подарок целое ведерко ракушек, назвала этот снимок "Мамина коллекция":

3-77

Хотела удивить меня "зелеными камешками"))). В детстве я тоже любила их собирать:

3-71

Феде для полного счастья были нужны меч, подзорная труба и лодка на берегу:

3-64

3-79

А бывало утро пасмурным, прохладным и безмятежным.Тогда горизонта почти не было видно - небо и море становились почти одного цвета, только где-то вдалеке порой виднелся белый парус:

3-74



3-81

3-76

Но какая бы ни была погода, каждое утро было неспешным и наполненным обсуждением планов на предстоящий день. Мы с мужем пили обжигающий турецкий кофе с сахаром:

3-58

А дети пили чай. И вовсе не потому, что они они любят чай, а потому что к чаю приносили кусковой сахар. Ниже видно, что, пока я снимаю Ульяну, все помыслы Феди направлены на сахар, который находится в пиале перед его чашкой:

3-80

Ну а здесь Федю поймали с поличным, и он застеснялся:

3-68



Tags: Дети, Море, Сочи, Фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments