lukkeria (lukkeria) wrote,
lukkeria
lukkeria

Черноморские каникулы. Часть II - Дендрарий, океанариумы и дельфинарии

Следующий день после приезда был солнечным, и мы отправились погулять в Дендрарий:

3-82

Дендрарий состоит из двух частей - верхней и находящейся через дорогу нижней. Сначала мы решили пойти в большую, верхнюю часть. Для того чтобы не идти пешком в гору, а потом еще и вниз, мы решили подняться наверх по канатной дороге:

3-83

Вагончик едет нам навстречу сверху. Успела поймать его на инстаграм:

3-85

Приехали мы вот на такую вышку:

3-86

Можно подняться по ступенькам выше на смотровую площадку и посмотреть на город и окрестности сверху:

3-87

В Сочи нас поразило большое количество строящихся высоких зданий. Нам рассказали, что почти все они стоят полупустые. Цены на недвижимость в Сочи московские. Если кто и покупает квартиры, то чаще всего сдает их или надеется в будущем перепродать их дороже:

3-88

Мне кажется, этот снимок отражает сущность моих детей. Ульяна - старшая сестра, часто по-взрослому рассудительная, и Федя - улыбающийся хулиган:

3-112

Начинаем спускаться:

3-91

3-92

Уля насобирала и подарила мне букетик клевера:

3-93

В Москве еще не распустились листочки, а в Дендрарии все цветет. Мы даже нашли землянику. Правда, Ульяна, попробовав ее, сказала, что земляника кислая:

3-97

3-94

3-96

3-99

Пришли к неработающему фонтану, где Уля пускает свой кораблик:

3-102

3-101

3-100

Побродив по Дендрарию, направляемся дальше к выходу:

3-103

3-107

3-106   3-108

В нижнем Дендрарии были пруд с беседкой, не боящиеся людей пеликаны и бобры, маленький паровозик, на котором можно было покататься по парку, автомат с газировкой, бамбук и розы. Такие разы росли у моей бабушки в палисаднике - большие, тяжелые, с очень сладким запахом. Из нижнего Дендрария у меня только несколько инстаграмок:

3-109

3-111

В один из следующих дней мы поехали в самый известный сочинский парк "Ривьера", который не успели обойти весь. Мы побывали на выставке динозавров, развлеклись в комнате смеха. Но главной нашей целью были океанариум и дельфинарий.
Об океанариуме, который оказался таким крошечным, что его весь можно обойти за 5 минут, можно было бы даже не рассказывать, если бы на входе к нам не подошла служащая океанариума. Она попросила нас задержаться около первого аквариума, потому что через несколько минут должно было начаться кормление рыб. В аквариуме, помимо разных рыб, плавали черноперые рифовые акулы и затаилась в пещере мурена. Мне представилось, что в аквариум будут бросать куски мяса, а акулы будут на них набрасываться. "А вот и наш Георгий!" - неожиданно прервала мои размышления служащая океанариума. И тут я вижу, что в аквариум к акулам спускается мужчина в гидрокостюме с аквалангом. Не знаю, что подумали дети, но мне стало не по себе. Акулы при виде Георгия дружно .... уплыли в другой конец аквариума и до конца кормления не вернулись. Оказывается, в закрытом пространстве акулы боятся людей. Георгий тем временем достал из сетки корм и стал разбрасывать его вокруг себя. Аквалангиста моментально окружили почти все рыбы аквариума. Не успели мы выдохнуть и порадоваться, что Георгию не грозит опасность от акул, как нам объявили, что Георгий будет сейчас кормить мурену. Не только мы с мужем, занимавшиеся когда-то дайвингом, но и наши дети, увлекающиеся чтением книг про подводный мир, знают, что мурену трогать и пальцы ей в пещеру совать нельзя - может укусить. А от ее укуса человек может умереть. За этими переживаниями я даже не заметила, как огромная мурена, сидевшая до этого в пещере, оказалась в объятиях Георгия. Он ее поглаживал и прижимал к себе, а она нежно извивалась в его руках. Оказывается, мурен можно дрессировать, и они становятся совсем не опасными. Кормить, правда, мурену Георгий все-таки не стал. Ну и слава Богу.
Не могу не показать вам бесстрашного Георгия, который превратил наш поход в крошечный сочинский океанариум в незабываемое зрелище. На снимке видно, что Уля, как и мы с мужем, еще находится под впечатлением от увиденного. И только Федя, как всегда при виде направленного на него фотоаппарата, позирует, но на всякий случай крепко сжимает в одной руке кортик, а в другой меч:

3-113    

Дальше мы отправились на представление в дельфинарий. Никто из нас до этого в дельфинарии не был. Сначала выступали морские львы. Похожее выступление можно увидеть в никулинском цирке в Москве. Белуха оказалась еще маленьким учеником, который просто плавал в бассейне. Но выступление дельфинов было удивительным, особенно совместные номера двух девушек-тренеров с дельфинами в воде. После представления Ульяна огорошила нас заявлением, что теперь она хочет быть тренером дельфинов. До этого Ульяна полтора года хотела быть актрисой (посмотрев в 4,5 года фильм с участием Михаила Боярского), а после- биатлонисткой (посмотрев в начале этого года биатлон).


3-114

Услышав наши с мужем разговоры про то, что в Адлере тоже есть океанариум и дельфинарий, она попросила нас туда съездить. Немного изменив наши планы, мы съездили в Адлер. Представление в адлеровском дельфинарии было немного другим, но не менее интересным, чем в сочинском. Тем более в Адлере, к великой радости детей, выступала еще и белуха. Адлеровский океанариум, который считается самым большим в России, уступает лондонскому или барселонскому. Но дети с удовольствием кормили там рыб, которые при виде протянутой им руки с кормом чуть ли не выпрыгивали из воды. После этой поездки Ульяна утвердилась в своем решении стать тренером дельфинов, попросив нас купить ей в магазинчике при океанариуме мягкую игрушку черепашку, которую она сразу же назвала Марией Дмитриевой в честь сочинского тренера дельфинов и с которой она не расстается до сих пор.      



Tags: Дети, Море, Сочи, Фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments