lukkeria (lukkeria) wrote,
lukkeria
lukkeria

О просмотренном

В последнее время мало смотрим кино дома, а в кинотеатр вообще практически не ходим. За несколько последних месяцев посмотрели четыре фильма, три из них понравились. Примечательно, что три понравившихся фильма основаны на реальных событиях. Обратила внимание еще в студенческие годы, что в реальной жизни такие невероятные сюжеты встречаются, похлеще выдуманных.
1) "1 + 1" (В оригинале "Неприкасаемые".) Французская трагикомедия. После несчастного случая богатый французский аристократ оказывается парализованным. Помощником к нему случайно нанимается чернокожий безработный, вышедший недавно из тюрьмы. Этот фильм об отношениях двух совершенно разных мужчин, об их дружбе, о том, как раскрывается каждый из них, благодаря другому. Не устаю петь оду французскому кинематографу. Мне кажется, только они могут снимать так проникновенно, тонко, трогательно, с иронией на грани сарказма, без пафоса, с прекрасно подобранной музыкой. О том, что фильм основан на реальных событиях, неожиданно узнаешь из титров после фильма.
2) "Король говорит!" Биографический фильм о британском короле Георге VI, отце нынешней королевы Елизаветы II, который страдал заиканием. Вроде бы совершенно не захватывающий сюжет, но блестящая игра актеров - Колина Ферта, Джеффри Раша (капитан Барбоса из "Пиратов Карибского моря") и Хелены Бонэр Картер - восхищает и держит зрителя в напряжении весь фильм.
3) "Операция "Арго." Политический триллер режиссера Бена Аффлека. Не собиралась смотреть этот фильм, даже несмотря на тот факт, что в прошлом году этот фильм завоевал Оскара в номинации лучший фильм. Не воспринимаю я Бена Аффлека как актера. Фильм мне порекомендовала посмотреть подруга, с который у нас более или менее схожие взгляды на книги и фильмы. Надо сказать, что Бен Аффлек оказался намного лучшим режиссером, чем актером. Несмотря на некоторый пафос, который, на мой взгляд, в таком фильме уместен, и, скорее всего, вольную трактовку исторических событий, фильм смотрится на одном дыхании. Это история об операции американских спецслужб по спасению шести соотечественников дипломатов из Тегерана во время кризиса 1979 года. Мне кажется, что фильм интересен именно тем, что основан на реальных событиях. Между прочим, картина была запрещена к показу в Иране. Бен Аффлек выступил в этом фильма не только как режиссер, но и как актер, сыграв главную роль. Надо сказать, что отрастив для этой этой роли волосу и бороду, Аффлек, играющий всегда без особой мимики лица, прекрасно вписался в роль агента ЦРУ.
4) "Жизнь Пи." Единственный из просмотренных нами в последнее время фильмов, основанный не на реальных событиях, а снятый по одноименной книге канадского автора Янна Мартела, за которую он получил Букера в 2002 году. Мы с мужем не пошли в кинотеатр на премьеру этого фильма в январе. Книга была настолько интересная и захватывающая (я писала о ней - http://lukkeria.livejournal.com/27486.html), что нам казалось, что фильм не сможет соответствовать ей. Кроме того, главное потрясение - конец книги, а если ты его уже знаешь, то не так интересно смотреть фильм. Скорее всего, фильм мы бы так и не посмотрели, если бы, покупая как-то три диска в одном магазинчике, мне не предложили четвертый бесплатно. Ну я и взяла "Жизнь Пи", который очень хвалили. Итак, фильм не понравился совершенно. Снято, бесспорно, очень красиво, но за этой красотой совершенно потерялся смысл. Кроме того, глаза очень режет компьютерная графика. Я понимаю, что без нее тяжело снять путешествие по океану мальчика и тигра в одной лодке, но за чересчур красивой и явно компьютерной картинкой главное - переживания главного героя - просто выпало из истории. А без этого фильм никак не дотягивает до уровня книги. Если вы не смотрели фильм и не читали книгу, почитайте лучше книгу. А если вы смотрели фильм, все равно почитайте книгу.
А смотрели ли вы "Великого Гэтсби" и "Легенду № 17"? Какие впечатления, стоит посмотреть?      
 
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments