lukkeria (lukkeria) wrote,
lukkeria
lukkeria

Пирог со сливами и ванильным кремом

Кажется, что уже конец октября, хотя прошло только 3 недели осени. Хочется обуютиться дома, но батареи еще не включили. Хочется уже печь шоколадные пироги, чтобы шоколадный аромат из кухни распространялся по всему дому, но еще есть ароматные яблоки с дачи родителей и сливы с ярмарки. Поэтому еще время для яблочных и  сливовых пирогов. Сливовый пирог я пеку по маминому рецепту (http://lukkeria.livejournal.com/26847.html), но в выходные решила испробовать новый. Порылась в своих закромах (я люблю вырывать их кулинарных журналов странички с понравившимися мне рецептами, некоторые рецепты потом даже воплощаю в жизнь:)))). И нашла рецепт пирога со сливами и ванильным кремом. Прельстилась ванильным кремом и начала готовить. Рецепт очень простой, пирог получился очень вкусным, но вот тесто, песочное, не то чтобы даже занимает много времени по приготовлению, а требует постоянного внимания. Но пирог того стоит!

original-75

12 крупных слив
Для песочного теста:
125 г муки
50 г сахарной пудры
50 г сливочного масла
1 желток
1,5 ст.л. воды
Для ванильного крема:
3 желтка
175 г сахара
180 мл сливок 35%
2 ст.л. муки
пакетик ванильного сахара
Сначала надо приготовить песочное тесто. Для этого смешайте сахар и муку. Добавьте размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, желток и воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и выстелите им дно и бортики круглой формы для выпечки размером около 22 см. Форму необходимо 1. смазать сливочным маслом и посыпать слегка мукой или 2. застелить дно и бортики бумагой для выпечки. Песочное тесто очень крошится, поэтому в первом варианте придется порезать готовый пирог в форме, чтобы он не рассыпался, а во втором можно будет целиком переложить пирог с бумаги для выпечки на блюдо. Поставьте форму с тестом на 15 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Корж накройте бумагой для выпечки, засыпьте фасолью и выпекайте 15 минут.
Уберите фасоль и бумагу и подержите корж еще 10 минут в духовке. (Я предупреждала, что песочное тесто требует постоянного внимания!!!)
Сливы нарежьте на четвертинки, выложите на корж. Сливы пускают при выпечки сок,поэтому лучше присыпать их крахмалом. В рецепте крахмал не указали, я про него забыла, и только при выпечки, когда сливы пустили сок, вспомнила про него. Поэтому пирог у меня получился влажным.
Для крема взбейте желтки с сахаром и сливками. Добавьте муку и ванильный сахар.
Получившимся кремом залейте сливы и выпекайте около 45 минут при 160 градусах, пока крем не загустеет. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусное сочетание слив, ванильного крема и песочного теста, еще бы поменьше беготни с тестом))).  
Tags: Пироги, Сливы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments