lukkeria (lukkeria) wrote,
lukkeria
lukkeria

Цветаевский яблочный пирог

original-95

В батареях весело булькает вода, за окном дождь, дождь, дождь, а в ближайшее время обещают заморозки. В голове, как и за окном, полнейший хаос.Не успев пошуршать осенними листьями в парке, уже пора менять летнюю резину на зимнюю? А на балконе в большой коробке ждут своей участи яблоки с дачи родителей. Вчера решила испечь из них Цветаевский яблочный пирог, который мне летом посоветовала janesurina. Первый раз я испекла его в конце августа, и он всем нам очень понравился. (Интересный факт - Федя совсем не ест яблоки, а вот пироги с яблоками - с превеликим удовольствием.) Почему пирог называется Цветаевским, точно неизвестно. Говорят, таким пирогом сестры Цветаевы угощали своих гостей. Этот пирог описывается в воспоминаниях младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Может быть, отсюда и его название.
Для теста:
250 г муки
150 г сливочного масла
100 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
Соедините муку, разрыхлитель, размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, перетрите в крошку, добавьте сметану. Замесите однородное тесто, положите его в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка:
5 штук яблок
200 г сметаны
2 ст.л. муки
1 яйцо
190 г сахара
пакетик ванилина
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками. Взбейте сахар, ванилин и яйцо, добавьте сметану и муку.
Тесто выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, сделайте бортики. Выложите на тесто яблоки, залейте начинкой, выпекайте 50 минут при 180 градусах.

original-93

Tags: Пироги, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments