Цветаевский яблочный пирог

original-95

В батареях весело булькает вода, за окном дождь, дождь, дождь, а в ближайшее время обещают заморозки. В голове, как и за окном, полнейший хаос.Не успев пошуршать осенними листьями в парке, уже пора менять летнюю резину на зимнюю? А на балконе в большой коробке ждут своей участи яблоки с дачи родителей. Вчера решила испечь из них Цветаевский яблочный пирог, который мне летом посоветовала janesurina. Первый раз я испекла его в конце августа, и он всем нам очень понравился. (Интересный факт - Федя совсем не ест яблоки, а вот пироги с яблоками - с превеликим удовольствием.) Почему пирог называется Цветаевским, точно неизвестно. Говорят, таким пирогом сестры Цветаевы угощали своих гостей. Этот пирог описывается в воспоминаниях младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Может быть, отсюда и его название.
Collapse )

Пирог со сливами и ванильным кремом

Кажется, что уже конец октября, хотя прошло только 3 недели осени. Хочется обуютиться дома, но батареи еще не включили. Хочется уже печь шоколадные пироги, чтобы шоколадный аромат из кухни распространялся по всему дому, но еще есть ароматные яблоки с дачи родителей и сливы с ярмарки. Поэтому еще время для яблочных и  сливовых пирогов. Сливовый пирог я пеку по маминому рецепту (http://lukkeria.livejournal.com/26847.html), но в выходные решила испробовать новый. Порылась в своих закромах (я люблю вырывать их кулинарных журналов странички с понравившимися мне рецептами, некоторые рецепты потом даже воплощаю в жизнь:)))). И нашла рецепт пирога со сливами и ванильным кремом. Прельстилась ванильным кремом и начала готовить. Рецепт очень простой, пирог получился очень вкусным, но вот тесто, песочное, не то чтобы даже занимает много времени по приготовлению, а требует постоянного внимания. Но пирог того стоит!

original-75

Collapse )

Два яблочных пирога

Этим летом ждала нового урожая яблок, чтобы попробовать два новых рецепта яблочных пирогов от Ирины Чадеевой. Первый пирог - со сметанной заливкой, а второй- с медово-лимонной. Очень понравился первый рецепт, пекла по нему пирог уже несколько раз, и ни разу не оставалось ни кусочка))). Я совсем не любительница меда, поэтому пирог с медово-лимонной начинкой понравился мне меньше. Несмотря на то, что лимон придает кислинку этому пирогу, все-таки он получается с сильным медовым вкусом. Но если вы любите мед, то этот рецепт должен вам понравиться.
Яблочный пирог со сметанной заливкой:

original-69

Collapse )
Яблочный пирог с медово-лимонной заливкой:

original-68

Collapse )

Восприятие фотографий



Париж, июнь 2013 г

Вчера в комментариях была поднята вечная тема, смысл которой можно свести к следующему вопросу: «объясните, почему эта фотография должна мне нравиться». Ответ на него достаточно прост – фотография ничего никому не должна, то есть не должна нравиться или не нравиться. Зритель вправе как восхищаться фотографией, так и возмущаться ею, а также проявлять любую другую реакцию между двух крайностей, например, остаться равнодушным. Однако я обещал изложить свою точку зрения чуть более детально и заодно рассказать как я сам смотрю фотографии.

Collapse )

О просмотренном

В последнее время мало смотрим кино дома, а в кинотеатр вообще практически не ходим. За несколько последних месяцев посмотрели четыре фильма, три из них понравились. Примечательно, что три понравившихся фильма основаны на реальных событиях. Обратила внимание еще в студенческие годы, что в реальной жизни такие невероятные сюжеты встречаются, похлеще выдуманных.
Collapse )
 

Бисквитный пирог с кремом и ягодами

original-8

Ну вот наконец стало не только тепло, но уже стали продавать вкусные клубнику и черешню. Пришло время печь пироги с ягодами и сезонными фруктами. Начала я в прошлые выходные с бисквитного пирога со сметанным кремом и ягодами. Рецепт взяла у chadeyka. Нам всем этот пирог пришелся по душе. Успела сделать несколько снимков, после чего пирог был быстренько съеден.

Collapse )

Черноморские каникулы. Часть III - заброшенные санатории, Хоста и Агурское ущелье

В один из дней мы отправились смотреть санаторий им. Орджоникидзе. Раньше этот санаторий принадлежал министерству угольной промышленности, министром которого был Серго Орджоникидзе. Отсюда и название санатория. Известен он прежде всего своим красивым архитектурным ансамблем.
Мы не знали, функционирует ли этот санаторий и можно ли вообще пройти на его территорию. (Все санатории в Сочи имеют пропускную систему.) Санаторий Орджоникидзе располагается на Курортном проспекте, но скрыт от глаз буйно растущими деревьями:

3-115

Мы выбрали направление к лечебному корпусу и стали подниматься в гору - не было ни ограды, ни пропускного пункта, ни охраны, ни людей. Стало понятно, что санаторий заброшен:

Collapse )

Черноморские каникулы. Часть II - Дендрарий, океанариумы и дельфинарии

Следующий день после приезда был солнечным, и мы отправились погулять в Дендрарий:

3-82

Дендрарий состоит из двух частей - верхней и находящейся через дорогу нижней. Сначала мы решили пойти в большую, верхнюю часть. Для того чтобы не идти пешком в гору, а потом еще и вниз, мы решили подняться наверх по канатной дороге:

3-83

Collapse )

Черноморские каникулы. Часть I - Приезд и утро

3-73

3-72

Когда я была маленькая, то проводила все лето у бабушки и дедушки в деревне Краснодарского края. И каждый год летом из деревни мы отправлялись на Черное море. Вечером мы садились в поезд, чаще всего на боковые места плацкарта, а ранним утром в первых лучах солнца показывалось море. Ездили мы всегда "дикарями", а останавливались обычно в Лазаревском. Когда наш поезд прибывал, на платформе нас уже ожидали местные жители, желающие принять "дикарей" и сдать им комнаты. Странно, но у меня совершенно не осталось воспоминаний о домах, где мы останавливались. Только смутные воспоминания об одном, и даже не столько о самом доме, куда мы приходили уже ближе к вечеру, а о саде около дома, точнее беседке, увитой виноградом. Вечерами родители подолгу сидели в этой беседке, а я смотрела на ночное небо, такое низкое и звездное, какое бывает только на юге в августе. Обедать мы ходили в столовую, где, помимо прочего, давали сметану в граненых стаканах. Сметана была важным продуктом - мы использовали ее наружно, от солнечных ожогов. С тех пор на Черном море я больше не была.
И вот в мае я снова поехала на Черное море, теперь уже с мужем и детьми. У каждого из нас были свои ожидания от этой поездки. И, забегая вперед, скажу, что эти ожидания сбылись. Нам очень повезло с погодой - было не больше 22 градусов, дул прохладный ветерок. Сезон еще не начался, было безлюдно, лишь в солнечные дни на пляже появлялось несколько человек.
Мы прилетели в солнечный день. Но пока мы разместились и пришли к морю, весь берег неожиданно заволокло туманом. Мы одни гуляли по пляжу, сидели в кафе на берегу. Дети были удивлены, увидев  на берегу не песок, к которому они привыкли, а крупную гальку. А я удивилась, что Черное море так пахнет морем.

Collapse )

Костер Чуковского "Здравствуй, Лето!"

Съездили сегодня с детьми в Переделкино в дом-музей Чуковского на ежегодный костер "Здравствуй, Лето!" Узнала я о нем в прошлом году из поста orangines, в котором Яна рассказывала об этом празднике.
Найти дом Чуковского оказалось несложно - к нему вереницей тянулись родители с детьми. Вот мы подходим к воротам дома писателя:

3-17  


Collapse )